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IL FILELLO

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI D.O.C. CLASSICO SUPERIORE

IN VIGNA

Il Filello è il nome del corso d'acqua che delimita il nostro vigneto situato nella zona di San Michele, che termina nel fiume Cesola e formatosi nel '700. Il nome nasce dal verbo Filare che in dialetto significa scorrere; un fiumiciattolo che continua a scorrere anche durante le annate piu' siccitose garantendo alle nostre uve il necessario nutrimento. Utilizziamo uve di nostra esclusiva produzione, che appartengono a vigneti con un età tra i 50 e 65 anni e che sono situati in un suolo calcareo argilloso a 350/400 mt slv con esposizione sud- est. I vigneti sono classificati nella tipologia DOC Classico e Classico Superiore. Ogni lavoro fatto in vigna, dalla potatura alla raccolta delle uve, viene fatto manualmente. Viene raccolto nella prima settimana di settembre (prima vendemmia) per garantire quella freschezza olfattiva e gradevole nota citrina al palato. La media del vigneto è di 80/90 ql/ha.

IN CANTINA

La vinificazione delle uve avviene con estrema cura e semplicità. Per il Filello viene preso il mosto fiore dalla soft press e con l'aiuto delle pompe, viene passato nelle vasche di acciaio inox separandolo dalla feccia. La fermentazione comincia alla temperatura costante e controllata di 18° e puo' durare dai 20 ai 30 giorni. Alla temperatura costante di 18°C inizia la fermentazione che può variare dai 20 ai 30 giorni.